Header Ads

عدم تحمل الطعام؟ الحساسية الغذائية؟ ماهو الفرق؟

عدم تحمل الطعام؟ الحساسية الغذائية؟ ماهو الفرق؟
عدم تحمل الطعام؟ الحساسية الغذائية؟ ماهو الفرق؟

لدي العديد من العملاء الذين يأتون لرؤيتي بمضايقات مختلفة في المعدة. بعض من تلك الشائعة هي غثيان أو آلام في المعدة ، أو حمض الجزر أو حرقة. يسألني العملاء عن أسباب هذه المضايقات وما الذي يمكنهم فعله للمساعدة في تخفيف الأعراض. يمكن تجنب العديد من المضايقات إذا كنت تعرف ماهية المشغلات. أركز في هذا المنشور على ما هو عدم تحمل الطعام وما هي حساسية الطعام؟ ماهو الفرق؟

بنيت معدتك لتكون صديقك مدى الحياة ؛ للأسف هذا ليس هو الحال دائما. هناك العديد من الحالات التي يمكن أن تسبب ضيق في المعدة. في كثير من الحالات ، يعاني الناس من عدم تحمل الطعام أو الحساسية الغذائية التي لا يدركونها. من المحتمل أنك تخدش رأسك وتسأل نفسك ما الفرق؟

ما هو عدم تحمل الطعام؟

يختلف عدم تحمل الطعام عن حساسية الطعام. يحدث عدم تحمل الطعام عندما تكون لديك مشاكل في هضم بعض الأطعمة مثل منتجات الألبان أو الغلوتين أو الحبوب التي تحتوي على الغلوتين والفاصوليا والملفوف لأنها قد تسبب تراكم الغاز. يجلس الطعام عادة في معدتك وهو يحاول الهضم لفترة أطول من المعتاد. يعد عدم تحمل الطعام أكثر شيوعًا من الحساسية الغذائية.

ما هي الحساسية الغذائية؟

هذا هو بيجي! يحدث هذا عندما تتسبب استجابة الجسم لمسببات الحساسية في الطعام (مثل البيض وجوز الأشجار والحليب والمحار والفراولة والطماطم) في تفاعل الجهاز المناعي مع الحساسية ، مما يرفع مستوى الهستامين في الدم. لا يمكن تقسيم البروتينات الموجودة في الطعام أثناء عملية الطهي ، أو عن طريق الحمض الموجود في المعدة أو الإنزيمات الهضمية المعوية. تدخل مسببات الحساسية في بطانة الجهاز الهضمي ، ثم مجرى الدم وتسبب الحساسية في جميع أنحاء الجسم وتهاجم الجهاز المناعي. بالنسبة لبعض الأشخاص ، يمكن أن تسبب هذه الأطعمة لهم صدمة الحساسية. حوالي 3 ٪ من البالغين و 6-8 ٪ من الأطفال قد ثبت سريريا الحساسية. قد ينمو الأطفال بسبب الحساسية الغذائية ، لكن البالغين لا يفعلون ذلك. معظم الحساسية الغذائية وراثية وعادة ما يكون كلا الوالدين لديهم الحساسية الغذائية.

خفية ، والأعراض المؤلمة

هل لديك أي من هذه الأعراض ، خاصة بعد شرب الحليب أو تناول القمح؟

• الرغبة في تناول الكثير من الطعام و / أو بسرعة كبيرة
• الرغبة في تناول الشوكولاتة ، الدهنية ، و / أو الأطعمة الغنية بالتوابل
• الرغبة الشديدة في تناول الكافيين المفرط ، والكحول ، و / أو المشروبات الغازية
• حصى في المرارة
• الغاز
• الانتفاخ
• الإسهال
الحمضي

قد يستغرق أسابيع أو أشهر للكشف عن الحساسية الغذائية. بعض العلامات طويلة الأجل دقيقة وسهلة التغاضي أو إلقاء اللوم على أشياء أخرى تحدث في حياتنا:

• ضباب الدماغ
• قلة التركيز
• العدوان
• خلايا النحل ، طفح الأكزيما ، إلخ
• زيادة الوزن
• الأرق

علامة أخرى على الحساسية الغذائية هي زيادة الوزن. هل تعلم أن الأشخاص الذين يعانون من عدم تحمل الطعام يمكنهم بسهولة زيادة الوزن؟ معظم الناس لا يدركون أن لديهم حساسيات غذائية. وعادة ما يبدأ مع الرغبة الشديدة في الغذاء. السكر ، والقمح ، والذرة ، ومنتجات الألبان ، والمكسرات ، والسكر ، إلخ. يؤدي عدم تحمل الطعام إلى زيادة الوزن التي لن تؤتي ثمارها حتى يتخلص الشخص من مشكلة الأطعمة من نظامه الغذائي.

التدخل الطبي

يمكن الحصول على اختبار حساسية الطعام بسهولة في عيادة الطبيب أو أخصائي الحساسية أو أخصائي المناعة. يتم حقن كمية صغيرة من مستخلص الطعام ، الذي يبدأ عادةً بأكثر مسببات الحساسية شيوعًا - القمح ، ومنتجات الألبان ، وفول الصويا ، والذرة ، والمكسرات - في الجلد. إذا كان الجلد يتفاعل في شكل خلية ، فهذا مؤشر على الحساسية الغذائية. لإجراء اختبار أكثر شمولاً ، يتم سحب الدم ليبدو جسمًا مضادًا يسمى الغلوبولين المناعي E. يشير هذا الجسم المضاد إلى نطاق واسع من الحساسيات الغذائية.

سوف يسألك طبيبك عددًا من الأسئلة مثل:

• ما الأطعمة التي تجعلك تشعر بعدم الارتياح؟
• كم من الوقت بعد الأكل تشعرين بعدم الراحة؟
• كم الطعام الذي تتناوله قبل أن يكون هناك رد فعل تحسسي؟
• هل هناك تاريخ عائلي من الحساسية الغذائية؟
• ما هي ردود الفعل لديك بعد تناول الحساسية الغذائية المشتبه فيها؟

وقد يوصي طبيبك ببعض الأدوات التشخيصية ، مثل:

• مذكرات الغذاء
• النظام الغذائي القضاء
• اختبارات الجلد
• اختبارات الدم
• التحدي الغذائي
• خزعة الأمعاء

ابدء

يمكنك البدء في تحديد مشغلات الطعام من خلال إنشاء مذكرات الطعام. هناك احتمالات جيدة أن طبيبك يريد منك الاحتفاظ بمذكرات طعام لمدة شهرين تقريبًا. عن طريق الحفاظ على مذكرات الطعام بسيط ؛ كل ما تحتاجه هو دفتر صغير وقلم أو تطبيق جوال. سجل كل ما أكلته بما في ذلك الكمية والمكونات والأسماء التجارية والمشروبات (بما في ذلك الكحول) والدهون والمواد المضافة والتوابل والزينة. من الأفضل أن تقوم بالتسجيل بعد الوجبة الخاصة بك ، ولكن إذا كنت الشخص الذي يعد الوجبة ، فقد تجد أنه من الأسهل تسجيلها أثناء إعداد الوجبة. من الأفضل دائمًا إعداد وجبتك مع أقل عدد ممكن من المكونات حتى تتمكن من تحديد المذنبين بسهولة أكبر. إذا بدأت تشعر بعدم الراحة في المعدة بعد تناول الوجبة ، فقم بتسجيل جميع الأعراض ومدة ما بعد تناولها. إذا كنت تعاني من عدم تحمل الطعام ،

كل شيء يبدأ مع الأكل الواعي والوعي حقا ما كنت تأكل ، دون أن يكون بجنون العظمة. إنها بداية الأكل الصحي.

يتم التشغيل بواسطة Blogger.